Telur bisa diolah dalam berbagai menu. Kalau ingin mengolah telur dengan cara lainnya, telur pindang layak dijajal, yang cocok disantap bersama gudeg khas Yogyakarta.
Bahan:
3.000 ml air
10 butir telur
5 lembar daun salam
5 lembar daun jambu batu
2 batang serai, memarkan, simpulkan
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
Cara membuat:
1. Tempatkan air dalam panci, masukkan semua bahan, rebus telur selama 30 menit.
2. Angkat telur, pukul-pukul dengan punggung sendok sayur hingga retak, lalu rebus lagi selama 45 menit. Angkat, telur pindang pun siap menjadi pelengkap gudeg Yogyakarta.
Tip:
1. Daun jambu batu dan kulit bawang merah juga bisa berguna untuk memberi warna cokelat kemerahan pada telur.
2. Daun jambu bisa diganti dengan 1 sdm bubuk daun teh, masukkan ke dalam air mendidih.
3. Cara lain membuat telur pindang, rebus telur hingga matang, kupas kulitnya, lalu masak bersama-sama gudeg nangka. Masukkan telur pada langkah kedua dalam resep gudeg komplit Yogyakarta. Hasilnya, telur pindang berwarna merah kecokelatan.
Sumber : okezone.com