Kumpulan Ide Jitu Masak, Resep Masakan Nusantara dan Daerah di seluruh Indonesia serta cara memasaknya di ulas disini, bila anda ada resep lain silahkan kirimkan resep masakan daerah anda di blocknotinspire@gmail.com
Kunjungi Versi Mobile KLIK http://resep17masak.blogspot.com/?m=1 atau ( KLIK DISINI )

Resep Jitu Masak Batagor Kering

Siapa yang tidak tahu Batagor?pastinya semua tahu tentang makanan yang satu ini. Kini Batagor dapat dikemas dan dibawa sebagai oleh-oleh. Tentulah bukan batagor biasa, tapi ini batagor kering. Batagor Kering ini di kemas dalam plastik kecil sebagai camilan yang lezat dan bergizi. Cara membuat Batagor kering seperti dibawah ini:





Bahan :


  • Tepung tapioca  1kg
  • Ikan tenggiri 500 gr
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1 sendok the
  • Meria bubuk 2 sendok the
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok makan
  • Bawang putih 50 gr
  • Putih telur 540 gr ( ± 11 butir )
  • Minyak goring 1 liter
Cara Membuat :


  1. Campur ikan tenggiri dan bawang putih, haluskan dengan food processor. Tuang dalam mangkuk besar.
  2. Tambahkan bahan lainnya kecuali minyak goring. Uleni hingga dapat dibentuk dan kalis.
  3. Bentuk adonan memanjang kecil-kecil.
  4. Panaskan minyak, goreng adonan di atas api besar setengah matang ± 5 menit.
Angkat dan tiriskan.


  1. Goreng kembali adonan di atas api sedang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Biarkan uap panasnya hilang, kemas atau sajikan
Untuk 32 pak @ 100 gr


Perhitungan Harga Jual :
Bahan :
-          Tepung tapioka 1 kg                           Rp.  6.000,-
-          Ikan tenggiri 500 gr                            Rp. 20.000,-
-          Garam secukupnya                             Rp.     200,-
-          Gula pasir  sendok teh                        Rp.     100,-
-          Merica bubuk 2 sendok teh                  Rp.     200,-
-          Kaldu ayam bubuk 1 sendok makan        Rp.    250,-
-          Bawang putih 50 gr                             Rp. 1.000,-
-          Putih telur 540 gr (±11 butir)                Rp.  7.500,-
-          Minyak goreng                                    Rp. 9.750,-
Biaya Non Bahan :
-          Biaya tenaga kerja *                          Rp.   3.000,-
-          Perawatan alat  *                              Rp.   2.000,-
-          Bahan Bakar*                                    Rp.   3.750,-
-          Kemasan                                          Rp.   3.200,-
Total Biaya Produksi                                Rp. 56.950,-

Notes : Perhitungan diatas sewaktu-waktu dapat berubah sesuai dengan harga terbaru.
Perhitungan diatas menghasilkan 32 pak Batagor Kering, dengan total biaya produksi sebesar Rp. 56.950,-. Jadi harga pokok penjualan Batagor Kering adalah :
Rp. 56.950 : 32 pak = Rp. 1780,-/pak atau Rp. 1.800,-/pak
Harga jual diatas adalah harga jual pokok, Anda dapat menjual Batagor Kering dengan keuntungan sesuai yang Anda inginkan.
Keterangan tanda * :


  • Biaya tenaga kerja, asumsinya 1 orang tenaga kerja untuk satu kali produksi.
  • Perawatan alat, asumsinya alat bisa aus dan membutuhkan biaya perawatan.
Tips :


  • Agar tidak meletus masukkan adonan yang banyak ke dalam minyak panas dan tutup wajannya. Buka tutup wajan dan angkat adonan jika bunyinya sudah tidak bergemuruh.
  • Pastikan adonan terendam minyak goreng saat menggoreng.
  • Rasa pedas Batagor Kering dapat diperoleh dari bubuk merica atau cabe.  
Sumber : http://kampungwirausaha.com/bisnis-makanan-unik-batagor-kering.html


Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More