Camilan khas Jepang ini diolah menjadi bentuk bola-bola. Rasanya yang khas bisa dikatakan sedang digandrungi, padahal awalnya takoyako adalah jajanan kaki lima di Tokyo, Jepang. Untuk tahu cara membuatnya, yuk contek resep yang dimiliki Hotel Borobudur ini.
Bahan:
400 gm tepung
600 cc dashi sup
2 telur
200 gm rebus gurita dipotong kecil-kecil
60 gm bawang hijau cincan halus
60 gm benishoga (acar jahe merah cincang)
60 gm ebi sakura kering (udang merah)
Topping:
2 gm katsuobushi (bonito kering serpih)
2 gm Aonori (bubuk rumput laut hijau)
kecap atau saus takoyaki
Cara membuat:
1. Anda campurkan tepung, sup dashi, dan telur ke dalam mangkuk untuk membuat adonan. Perlu diingat adonan yang diolah harus seperti sup potage, kemudian panaskan wajan khusus takoyaki dan berikan minyak pada cetakan. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh.
2. Taruh potongan gurita, jahe merah, daun bawang, dan udang merah kering ke dalam cetakan masing-masing.
3. Kemudian panggang, lakukan bolak-balik untuk membentuk bola. Ketika sudah berubah warna menjadi cokelat, angkat takoyaki dari panci dan taruh di piring. Masukkan saus dan mayones di atas, taburi bonito serpih, dan aonori pada saat terakhir.
Sumber : okezone.com