Empal bukan hanya enak diolah menjadi bahan pelengkap nasi uduk saja namun bila diolah menjadi makanan berkuah rasanya pun juga enak.
Bahan:
2000 ml air
400 g daging sedikit lemak
600 g jeroan (hati sapi, babat dan ginjal) direbus, potong kecil-kecil
3 sdm minyak goreng
1 batang serai memarkan
2 lembar daun jeruk
1 cm jahe dimemarkan
500 ml santan dan 1/2 butir kelapa
Bumbu, haluskan:
7 buitr bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sdt merica bulat
garam secukupnya
Pelengkap:
2 batang daun bawang iris halus
sambal cabai rebus
bawang merah goreng secukupnya
jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air, rebus daging hingga matang, angkat lalu iris daging berbentuk persegi kecil, masukkan kembali daging, jeroan lalu rebsu hingga mendidih
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan jahe hingga matang, angkat masukkan ke rebusan daging, aduk-aduk
3. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan bumbu meresap, hidangkan panas dengan pelengkapnya.
Resep disarikan dari Masakan Nusantara Populer Karya Sufi S.Y. (ftr)
Bahan:
2000 ml air
400 g daging sedikit lemak
600 g jeroan (hati sapi, babat dan ginjal) direbus, potong kecil-kecil
3 sdm minyak goreng
1 batang serai memarkan
2 lembar daun jeruk
1 cm jahe dimemarkan
500 ml santan dan 1/2 butir kelapa
Bumbu, haluskan:
7 buitr bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sdt merica bulat
garam secukupnya
Pelengkap:
2 batang daun bawang iris halus
sambal cabai rebus
bawang merah goreng secukupnya
jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air, rebus daging hingga matang, angkat lalu iris daging berbentuk persegi kecil, masukkan kembali daging, jeroan lalu rebsu hingga mendidih
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan jahe hingga matang, angkat masukkan ke rebusan daging, aduk-aduk
3. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan bumbu meresap, hidangkan panas dengan pelengkapnya.
Resep disarikan dari Masakan Nusantara Populer Karya Sufi S.Y. (ftr)