Buat pemicu semangat di akhir pekan, iga bakar yang pedas-pedas manis ini bisa jadi menu santap malam. Iga sapi yang dimasak dengan bumbu bawang lalu dibakar dengan olesan bumbu merica hitam ini asyik dimakan hangat. Yuk, bikin!
Bahan:
1 kg iga sapi potongan besar 8 cm
1,5 liter air
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Haluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Olesan, aduk jadi satu:
150 ml kecap manis
1 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm bawang merha goreng, gerus halus
2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
Cara membuat:
Cuci iga hingga bersih, tiriskan.
Didihkan air bersama daun salam, serai dan bumbu halus.
Masukkan iga sapi, rebus dengan api kecil hingga daging iga empuk dan kuah habis. Jika perlu, tambahkan air.
Olesi iga dengan bahan Olesan hingga rata.
Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering.
Angkat, sajikan hangat dengan kentang atau nasi putih.
Untuk 4 orang
Sumber : detik.com