Selain dibuat pepes, ikan mas juga enak diolah dengan cara lain. Anda bisa mengolahnya dalam menu masakan khas Jambi yang tak kalah sedap.
Bahan:
1 ekor ikan mas, bersihkan
Garam secukupnya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
3 buah cabai merah, iris halus
Bumbu dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
5 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 batang serai
1 cm kunyit
2 buah cabai merah
½ sendok garam
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30 menit. Goreng ikan hingga matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan goreng, beri sedikit air.
3. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, dan cabai merah. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Resep disarikan dari buku “Seri Cita Rasa Indonesia” oleh Eva Wati Agung
Sumber : okezone.com