Acar satu ini bukan sekadar pelengkap dalam menu seperti nasi goreng ataupun sate. Acar ikan mampu menjadi santapan utama yang rasanya asam segar lantaran menggunakan cuka.
Bahan:
500 gram ikan kembung
100 ml air campur dengan 2 sdm cuka
250 gram tauge pendek
Bumbu:
6 buah bawang merah, iris
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas, memarkan
2 buah cabai merah, iris
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
1 ruas kunyit, haluskan
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan, cuci bersih, lalu goreng hingga kering dan matang.
2. Campur tauge dengan kunyit yang telah dihaluskan.
3. campurkan dengan 1 gelas air panas hingga terendam seluruhnya, biarkan beberapa saat.
4. Tumis bawang merah hingga kuning, lalu masukkan semua sisa bumbu, tambahkan air cuka, beri gula pasir dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih, angkat.
5. Tempatkan ikan goreng dan wadah saji, taburi tauge, siram dengan kuah cuka, hidangkan.
Resep disarikan dari buku "Seri Cita Rasa Indonesia " oleh Eva Waty Agung
Sumber : okezone.com