Udang bakar dengan bumbu gaya Bali ini rasanya pedas, asam dan sedikit manis. Karena menyerap ke dalam daging udang maka rasanya benar-benar mantap. Tinggal menambahkan nasi hangat saja!
Bahan:
8 ekor udang galah ukuran besar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
8 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
½ sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Potong sungut udang, belah punggungnya.
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan sebentar.
- Aduk minyak dengan bumbu halus hingga rata.
- Lumuri udang dengan bumbu hingga rata.
- Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang merata.
- Angkat, sajikan hangat.
Sumber : detik.com