Sayur sederhana ini dibuat dari pakis dan oncom. Rasanya gurih-gurih pedas karena memakai cabai, santan dan oncom yang gurih. Cukup dengan nasi putih, lauk ini selalu licin tandas diserbu keluarga!
Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 ikat pakis, ambil daun dan batang mudanya
1 keping (150 g) oncom segar, haluskan kasar
250 ml air
500 ml santan
½ gula pasir
1 sdt garam
Bumbu:
4 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai merah kriting, iris serong
5 buah cabai hiijau kriting, iris serong
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt terasi goreng
3 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga berbau harum.
- Masukkan oncom, tambahkan air dan masak hingga empuk dan agak hancur
- Setelah oncom empuk, masukkan pakis dan aduk hingga layu. Didihkan.
- Masukkan santan, aduk. Bubuhi gula dan garam secukupnya.
- Biarkan hingga mendidih dan meresap. Angkat.
- Sajikan hangat.
Sumber : detik.com