Asam pedas dan segar. Inilah rasa unik sajian ikan dari Palembang. Daging ikan patin yang lembut gurih makin enak direndam bumbu yang sedap. Slruup... apalagi dimakan hangat!
Bahan:
500 g ikan patin
200 g tempoyak
2 buah tomat, potong-potong
1 iris nenas, potong-potong
1 genggam daun kemangi
2 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
7 butir bawang merah
5 buah cabe merah
10 gkunyit
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Asam jawa secukupnya
Cara membuat:
- Cuci ikan patin, potong-potong, lumuri dengan garam dan asam Jawa. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan tempoyak. Aduk sampai tercampur.
- Masukkan potongan ikan ke tumisan bumbu.
- Tambahkan sedikit air. Masukkan potongan tomat, nenas, dan daun salam.
- Seimbangkan bumbu dengan gula merah dan air asam jawa sampai mencapai citarasa asam-manis-gurih yang seimbang.
- Setelah mendidih, masukkan daun kemangi.
- Matikan api dan sajikan.
Siti Masyitoh
Pondok Bahrein
Jl. Pandawa Raya 43, RT 02/06
Warung Jambu, Bogor
0251 8355642
Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.
Sumber : detik.com