Tempoyak yang asam dan beraroma enak paling pas dipadu dengan ikan patin segar. Sajian khas Palembang ini juga meninggalkan jejak pedas sedap di lidah. Yuk, dicoba!
Bahan:
500 gram ikan patin (2 potong besar)
200 gram tempoyak
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
6 cabe merah
5 cabe rawit
10 gram kunyit
10 gram lengkuas
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Cuci ikan sampai bersih, dan potong-potong.
- Campur Bumbu Halus dengan tempoyak sampai rata.
- Lumiri ikan dengan bumbu sampai rata.
- Bungkus dengan daun pisang menjadi dua bungkusan.
- Kukus sampai matang, dan hidangkan.
- Brengkes atau pepes yang sudah disimpan di lemari es dapat dipanaskan kembali dengan cara menggorengnya memakai sedikit minyak.
Siti Masyitoh
Pondok Bahrein
Jl. Pandawa Raya 43, RT 02/06
Warung Jambu, Bogor
0251 8355642
Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.
Sumber : detik.com