Sayur yang satu ini sangat istimewa karena bahan utamanya bunga kelapa yang masih muda. Rasanya legit dan aromanya sungguh wangi semerbak. Diberi bumbu komplet, tak terkira sedapnya!
Bahan:
1 kg manggar (bunga kelapa muda)
1 butir kelapa
Bumbu:
100 g bawang merah
50 g bawang putih
30 gkemiri
2 sdm ketumbar
2 lembar daun salam
2 ruas jari ( 2 cm) lengkuas (laos), memarkan
250 g gula merah atau sesuai selera
1 bungkus tempe semangit (tempe yang menuju busuk)
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Parut kelapa lalu peras menjadi santan kental.
- Semua bumbu - kecuali salam dan lengkuas, diuleg hingga halus.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, kemudian masukkan santan kental, daun salam, dan lengkuas yang telah dimemarkan.
- Setelah mendidih, masukkan manggar. Masak terus dengan api arang atau kayu bakar selama kurang lebih empat jam. Pertahankan api kecil, agar masakan tidak hangus.
- Gudeg disajikan dengan santan kental dan lauk-pauk lain, seperti: opor ayam, sambal goreng krecek (krupuk kulit), dan lain-lain.
Bu Uminah
Gudeg Manggar Bu Dullah
Jebugan, Serayu, RT05
Desa Bantul, Kecamatan Bantul
Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta
0274 368429
Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.
Sumber : detik.com