Hmm... sambal kehijauan dengan sedikit genangan minyak ini bisa membuat air liur menetes. Apalagi jika disuap dengan daging itik yang lembut gurih. Lamak nian!
Bahan:
1 ekor bebek, dipotong menjadi empat atau enam
Bumbu:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih (kesuna)
300 g cabai hijau
100 g bawang merah goreng
½ jempol (2 cm)kunyit
1 jempol (2 cm) jahe
1 jempol (2 cm)lengkuas
3 butir kemiri
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bebek dibersihkan, kemudian diasap (dipanggang agak jauh dari bara), sampai minyak (lemak)-nya menetes
- Semua bumbu dihaluskan – kecuali daun kunyit, daun jeruk purut, dan serai – kemudian ditumis dengan sedikit minyak
- Masukkan bebek – termasuk jerohan – ke dalam tumisan bumbu bersama daun kunyit, daun jeruk purut, dan serai, kemudian tambahkan 1 gelas air. (Hanya bila diingini, juga boleh ditambah dengan santan)
- Dimasak (diungkep) dengan api sedang sampai daging itik menjadi empuk. Ketika mencapai setengah matang, masukkan bawang merah goreng.
Ibu Nini
RM Ngarai
Jl. Ngarai Binuang 41
Bukittinggi
Telp: 0752 35574
Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.
Sumber : detik.com