Berkunjung ke Bali, surga yang ada tak hanya pemandangan atau belanja sepuasnya. Anda juga bisa berwisata kuliner di Pulau Dewata, salah satunya sate lilit ikan.
Namun, jika Anda belum sempat jalan-jalan ke Bali, hadirkan saja menu ini di rumah. Mari belajar memasak sate lilit ikan khas Bali langsung dari Chef Ketut Sumatra dari Quest Hotel Kuta Central Park Bali.
Bahan-bahan:
1 kg daging Ikan tenggiri
Batang sate
1 biji jeruk limau, peras
4 lembar daun jeruk purut, cincang
100 gr gula merah, sisir halus
30 gr garam
100 ml santan kelapa
50 ml minyak kelapa untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
35 gr bawang putih
20 gr bawang merah
50 gr cabe merah, tanpa biji
20 gr cabe rawit, tanpa biji
5 gr kunyit
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum lalu angkat dan dinginkan.
2. Tumbuk atau giling daging ikan tenggiri sampai lembut lalu masukkan bumbu yang telah ditumis tadi. Uleni sampai rata, tambahkan garam, santan, daun jeruk, air jeruk limau dan gula merah hingga jadi adonan supaya mudah dililitkan.
3. Ambil adonan tadi kira-kira beratnya 25 gr, lilitkan pada ujung batang sate satu per satu sampai lilitan adonan panjangnya 6 cm hingga adonan habis.
4. Sate siap dipanggang.
Pembuatan sate lilit ini sangatlah mudah, namun Anda harus berhati-hati saat melilitkan adonan ke tusuk sate. Putar-putar adonan dari atas sampai bawah, dari besar sampai kecil, untuk mengunci adonan agar adonan tidak lepas saat dibaka. (ftr)
Sumber : okezone.com