Ikan memang mudah untuk dibuat; bisa diolah dengan cara dibakar, ditumis, bahkan dengan memakai kuah sekaligus, sudah pasti rasanya sangat enak seperti olahan ikan kuah asam dari Menado ini. Cita rasa ikan beserta bumbu yang dipadukan dengan kuah menjadikan makanan ini sangat menyegarkan.
Bahan:
3 potong (700 g) ikan
2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
1000 ml air, didihkan
3 buah asam kandis, rendam dalam 50 ml air
Garam secukupnya
Bumbu, tumis:
10 butir bawang merah, iris kasar
3 siung bawang putih, iris kasar
3 buah cabai merah gemuk, belah dua memanjang, buang biji, lalu potong dua
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, gunakan bagian putih memarkan
3 buah tomat sayur (hijau) belah dua
1 lembar daun kunyit, potong-potong
2 batang daun bawang, potong 2 cm
4 lembar daun jeruk
4 buah belimbing sayur, belah dua
3 batang kemangi, petik daunnya.
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu, aduk hingga harum, angkat dan masukkan ke dalam air mendidih (gunakan panci anti lengket), tambahkan asam kandis, berikut air perendamannya, biarkan mendidih lagi.
3. Masukkan ikan, masak dengan aapi kecil hingga ikan matang, bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit, angkat dan sajikan.
Resep disarikan dari buku "Masakan Nusantara Populer" karya Sufi S.Y.