Kalau bosan dengan sup ayam bisa mencoba ayam berkuah pedas-pedas asam ini. Bumbu yang komplet dan rasa pedas gurihnya dijamin bikin lebih bersemangat. Makin enak jika memakai ayam muda atau ayam kampung.
Bahan:
2 buah cabai merah, iris serong tipis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk purut
½ ekor ayam kampung/ayam negeri yang muda, potong 6 bagian
750 ml air
daun kemangi
Haluskan:
3 butir kemiri
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe
½ cm lengkuas
1 sdt garam
1 sdt asam Jawa
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan cabai merah, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga layu.
- Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tuangi air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah kental.
- Angkat, taburi daun kemangi.
- Sajikan hangat.
Sumber : detik.com