Udang merupakan makanan laut yang memiliki banyak penggemar. Namun, pernahkah Anda mengolah udang dalam menu gulai? Dijamin, rasanya tidak kalah nikmat dengan variasi olahan udang lainnya.
Bahan:
10 ekor udang besar
2 sdm minyak goreng
1 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai emrah gemuk, potong 2 cm
5 potong asam kandis, rendam dalam 50 ml air
1500 ml air, didihkan
2 batang kecombrang, cucui, gunakan ujungnya, iris serong
6 buah belimbing sayur, belah 2
1 lembar daun kunyit, potong-potong
1 genggam daun kemangi
2 buah tomat
Bumbu dihaluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, bakar
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Belah punggung udang jangan sampai putus, buang kotorannya. Cuci dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, asam kandus dan airnya, lalu udang, aduk hingga udang berubah warna. Angkat, tuang ke dalam air yang sedang dididihkan, aduk, biarkan mendidih lagi.
3. Masukkan kecombrang, belimbing sayur, dan daun kunyit. Masukkan daun kemangi dan tomat, aduk hingga mendidih lagi. Angkat dan sajikan selagi panas.
Sumber : okezone.com