Empek-empek yang satu ini memakai bahan dasar campuran udang dan telur. Meski begitu rasanya tak kalah istimewa dengan empek-empek ikan. Ada yang mau coba?
Bahan :
1 kg udang, kupas
1 butir telur kampung
100 ml air, larutkan dengan 2 sdm gula
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
500 g tepung sagu
Kuah cuka:
500 ml air
300 ml gula jawa
3 sdm cuka masak
50 ml air asam jawa
1 sdt garam
3 siung bawang putih, parut
15 buah cabai rawit, haluskan
Pelengkap:
mentimun iris
ebi, sangrai, tumbuk halus
mie segar atau suun
Cara membuat :
- Masukkan udang, telur, garam, dan penyedap dalam foodproccesor. Proses hingga lembut.
- Tuangi air gula perlahan, proses sampai halus.
- Tuang adonan yang sudah halus di dalam mangkok besar.
- Tambahkan sagu, aduk sampai rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dengan memakai sendok.
- Rebus hingga mengapung dan matang. Tiriskan.
- Saat akan disajikan, goreng bola-bola adonan hingga agak kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan Kuah Cuka dan Pelengkapnya.
- Kuah Cuka:
- Rebus semua bahan hingga gula jawa larut.
- Angkat lalu saring. Dinginkan.
Sumber : detik.com