Iga sapi berkuah asam segar ini paling enak dinikmati saat udara dingin. Bumbunya sederhana, cabai, belimbing sayur dan bawang. Rasa kaldunya gurih segar dengan tekstur daging iga yang kenyal!
Bahan:
750 g iga sapi berdaging, potong-potong 3 cm
1,5 liter air
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm kunyit, iris tipis
2 cm jahe, iris tipis
4 buah cabai merah, potong kasar
10 buah cabai rawit merah, bersihkan
6 buah belimbing sayur, belah dua
2 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci iga sapi, buang lemak yang berlebihan. Tiriskan.
- Didihkan air bersama daun salam dan serai.
- Masukkan iga sapi, kecilkan api.
- Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe hingga layu. Angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
- Masak dengan api kecil hingga daging iga lunak.
- Tambahkan cabai merah, cabai rawit, belimbing sayur dan garam.
- Didihkan kembali beberapa saat.
- Angkat dan sajikan hangat.
Sumber : detik.com