Di saat cuaca panas hujan tidak menentu, soto khas Surabaya ini pasti jadi makanan favorit keluarga. Kuahnya gurih enak dan isiannya juga komplet. Setelah diaduk dengan sambal rawit dan dikucuri air jeruk, wouw... sedap!
Bahan :
500 g daging sapi lemusir
1 liter air untuk merebus jeroan
1,5 liter air untuk merebus daging
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
300 g jeroan sapi (paru, babat dan hati )
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter air
3 sdm minyak goreng
Bumbu haluskan:
2 sdt merica butiran
2 sdm garam
3 cm kunyit
5 butir kemiri
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
Pelengkap:
3 butir telur rebus, potong-potong
1 buah jeruk nipis, potong-potong
sambal cabai rawit
bawang goreng
daun bawang, iris
daun seledri , iris halus
kerupuk udang
Cara Membuat :
- Didihkan 1500 ml air, rebus daging sampai lunak, angkat dagingnya. Sisihkan. Gunakan kaldunya untuk kuah.
- Rebus jeroan sapi ditambah jahe dan daun salam sampai lunak, buang air rebusannya, potong-potong jeroan rebus.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe sampai matang.
- Tambahkan kaldu daging dan air, didihkan.
- Tambahkan daging rebus dan jeroan rebus. Masak sampai bumbu meresap.
- Hidangkan selagi panas dengan pelengkap.
Sumber : detik.com