Sesekali, cobalah sate dengan olahan dari tempe. Rasa khas tempe yang bercampur dengan santan dan pedasnya cabai akan membuat cita rasa masakan makin seru.
Bahan: 350 gram tempe 3 lembar daun jeruk purut 2 cm lengkuas, memarkan 200 ml santan 2 sdm santan 1 butir jeruk nipis, ambil airnya Haluskan: 3 buah cabai merah besar 3 sdm kacang goreng 2 sdt ketumbar, sangria 2 siung bawang putih 3 butir bawang merah 1 sdt terasi, bakar 1 sdm gula jawa 1 sdt garam Cara membuat: - Potong-potong tempe persegi, lalu tusuk dengan tusuk satai masing-masing 4 potong. Sisihkan. - Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tuang santan, tambahkan lengkuas, daun jeruk, dan tempe. Masak sampai sate tempe matang, angkat. Didihkan kembali sampai kuahnya mengental dan berminyak. - Bakar tempe dengan dialasi beberapa lembar daun pisang. Panggang dengan api kecil sambil dibolak- balik sampai sate tempe agak kering. Angkat. - Siramkan tempe dengan bumbunya, tambahkan kecap dan air jeruk nipis. Angkat. Untuk 4 porsi Disarikan dari “Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa”, Tim Dapur Demedia. (tty)