Ingin menyajikan satai yang spesial? Satai seafood ini bukan hanya enak, isinya beragan dan saus asam yang segar membuat rasanya makin mantap!
Bahan:
15 g fillet kakap, potong dadu
15 g daging kerang hijau
15 g cumi
30 g udang pencet
15 scallop
15 g daging kepiting
15 g fillet tuna, potong dadu
15 g fillet ikan tenggiri, potong dadu
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm minyak sayur
3 sdm Saus Asam
Saus Asam:
200 ml air
2 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
50 g asam Jawa
75 g gula merah, sisir halus
1 sdt garam
30 g cabai merah tanpa biji
15 g bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Bagi seafood menjadi 3 bagian. Tusuki masing-masing dengan satai, berselang-seling.
- Bumbui dengan air jeruk nipis, garam, merica, dan sedikit minyak
- Diamkan selama 15 menit.
- Bakar satai dia tas bara api arang hingga matang. Angkat.
- Sajikan dengan Saus Asam
- Rebus air, bawang putih, cabai rawit, asam jawa, gula merah, garam sampai menyusut setengahnya.
- Angkat lalu saring.
- Tambahkan cabai merah cincang dengan bawang goreng.
- Masak sampai mendidih. Angkat, dinginkan.
Sumber : detik.com