Kumpulan Ide Jitu Masak, Resep Masakan Nusantara dan Daerah di seluruh Indonesia serta cara memasaknya di ulas disini, bila anda ada resep lain silahkan kirimkan resep masakan daerah anda di blocknotinspire@gmail.com
Kunjungi Versi Mobile KLIK http://resep17masak.blogspot.com/?m=1 atau ( KLIK DISINI )

Resep Jitu Masak Gudeg Manggar

Sayur yang satu ini sangat istimewa karena bahan utamanya bunga kelapa yang masih muda. Rasanya legit dan aromanya sungguh wangi semerbak. Diberi bumbu komplet, tak terkira sedapnya!


Bahan:
1 kg manggar (bunga kelapa muda)
1 butir kelapa
Bumbu:
100 g bawang merah
50 g bawang putih
30 gkemiri
2 sdm ketumbar
2 lembar daun salam
2 ruas jari  ( 2 cm) lengkuas (laos), memarkan
250 g gula merah atau sesuai selera
1 bungkus tempe semangit (tempe yang menuju busuk)
Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Parut kelapa lalu peras menjadi santan kental.
  • Semua bumbu - kecuali salam dan lengkuas, diuleg hingga halus.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, kemudian masukkan santan kental, daun salam, dan lengkuas yang telah dimemarkan.
  • Setelah mendidih, masukkan manggar. Masak terus dengan api arang atau kayu bakar selama kurang lebih empat jam. Pertahankan api kecil, agar masakan tidak hangus.
  • Gudeg disajikan dengan santan kental dan lauk-pauk lain, seperti: opor ayam, sambal goreng krecek (krupuk kulit), dan lain-lain.
Resep diperoleh dari:
Bu Uminah
Gudeg Manggar Bu Dullah
Jebugan, Serayu, RT05
Desa Bantul, Kecamatan Bantul
Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta
0274 368429

Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.

Sumber : detik.com


Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More