Hidangan langka yang segar dari ranah Minang ini tak sulit disiapkan. Belut segar yang gurih beradu dengan rasa gurih santan dan cabai. Alamak... lamak bana!
Bahan:
1 kg belut segar
1 butir kelapa, parut, ambil 500 ml santan kental
Bumbu:
100 g cabe merah keriting direbus sampai masak
5 siung bawang merah ukuran besar, rebus
1 buah jeruk nipis (jeruk kunci, lemon cui)
½ sdm garam
Cara membuat:
- Bersihkan belut hingga lendirnya hilang. Bakar/panggang sampai matang.
- Setelah masak, sisihkan kulit dan durinya. Suwir atau cabik-cabik dagingnya.
- Giling/uleg kasar cabe rebus. Tambahkan bawang merah, garam, dan perasan jeruk nipis.
- Aduk bumbu ini dengan suwiran belut panggang.
- Panaskan santan, kemudian tuangkan ke belut panggang yang sudah diaduk dengan bumbu.
- Aduk hingga rata, dan sajikan.
Resep diperoleh dari:
Ibu Eva Milza
Rendang Asese
Jl. Thamrin 14
Padang
0751 8254448
Sumber : detik.com