Jika Anda doyan mi dan burger, resep ini bisa jadi pilihan dan cocok sebagai menu utama. Tampilannya menarik dan mudah dibuat.
Bahan-bahan:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah keriting, haluskan
50 gr daging sapi cincang
½ sdt gula pasir
100 gr mi telur kering
1 butir telur
1 sdm tepung terigu
1 sdm seledri cincang
50 ml susu cair
1 sdm margarin
3 buah roti burger, belah dua
1 butir telur, kocok lepas (untuk celupan)
3 lembar daun selada
1 buah tomat, iris tipis
Garam secukupnya
Pelengkap:
Saus sambal secukupnya
Saus tomat secukupnya
Cara membuat:1. Tumis bawang putih, cabai merah, dan kemiri hingga harum. Masukkan daging cincang, gula, dan garam, masak hingga daging berubah warna.
2. Rebus mi hingga setengah matang, angkat, tiriskan, siram dengan air dingin.
3. Campur mi dengan tumisan daging, telur tepung terigu seledri, susu, dan garam, aduk rata.
4. Tuang adonan dalam loyang kotak diameter 16 cm yang telah dioles minyak goreng. Kukus selama 30 menit, angkat, biarkan dingin. Potong bulat dengan cookie cutter (ring cutter).5. Oles tipis wajan antilengket dengan 1 sdm margarin, celupkan burger ke telur kocok. Lalu goreng hingga kecoklatan.
6. Oles tipis roti burger dengan margarin, bakar hingga sedikit kecoklatan, angkat. Letakkan selembar daun selada, tomat, dan burger mi. Tutup dengan belahan roti lainnya. Sajikan dengan pelengkap.
Tip: Roti burger dapat diganti dengan roti tawar tanpa kulit. Potong bulat, oles tipis dengan margarin, lalu bakar sebentar.
Resep disarikan dari buku Panduan Menu Sebulan Praktis & Lezat karya TS Dharmaputra dkk
Sumber : okefood.com