Olahan khas propinsi Sulawesi Utara memang dikenal memiliki cita rasa pedas, bagi Anda suka dengan pedas, bisa mencoba masakan ayam paniki Manado, meskipun pedas tapi tetap menggugah selera.
Bahan:
1 Potong dada ayam, potong 8 memarkan
2 smd air jeruk nipis +1 sdt garam halus
1 batang serai, iris halus
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, iris kasar
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
minyak goreng secukupnya.
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
6 cabai merah keriting
garam secukupnya
4 butir kemiri, sangrai.
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 30 menit, cuci dan tiriskan
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum, masukkan ayam, aduk hingga daging berubah warna, tuang santan lalu aduk secara perlahan hingga santan hampir habis dan ayam matang.
3. Panaskab minyak cukup banyak lalu goreng ayam dan bumbu, angkat dan hidangkan. (uky)
Resep ini disarikan dari buku "Masakan Nusantara Populer" karya Sufi. S.Y