Salah satu sajian pembuka atau banchan adalah martabak sayur ini. Rasanya renyah dengan isian sayuran dan seafood yang gurih. Aroma wangi daun bawang menjadi ciri khas sajian pembuka ini.
Bahan:
100 g cukini, iris kecil panjang
1 sdm kucai, iris kasar
2 batang daun bawang, potong 10 cm, belah-belah
100 g bawang Bombay
10 bh cabai rawit, iris halus
250 g tepung terigu
1 butir telur ayam
½ ekor cumi-cumi bersih, cincang
1 ekor udang kupas, iris kasar
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
½ sdm bawang putih, cincang
½ sdt garam
1 sdm Sogogi dasida
Cara membuat:
- Siapkan cukini, kucai, bawang bombai, dan cabai rawit.
- Aduk tepung terigu dan bumbu sambil tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental dan menjadi adonan
- Siapkan wajan antilengket. Olesi sedikit minyak goreng.
- Tuangkan adonan terigu dan taruh sayuran di atasnya.
- Sementara itu kocok telur, campur dengan cumi dan udang.
- Tuangkan ke bagian tengah dadar.
- Masak hingga kedua sisinya kering dan matang.
- Tekan-tekan sesekali agar bagian dalamnya matang.
- Angkat dan sajikan hangat.
Kalori : 980,31 kkal - 163,38 kkal/porsi
Protein : 31,33 gr - 5,22 gr/porsi
Karbohidrat : 206,12 gr - 34,35 gr/porsi
Lemak : 10,87 gr- 1,81 gr/porsi
Serat : 0,828 gr - 0,138 gr/porsi
Sumber : detik.com