Masakan Palembang terkenal dengan bahan olahan dari ikan, sama seperti makanan pembuka, yaitu sop tekwan. Selain rasa dari kuah yang sangat lezat, semua bahan-bahannya pun cukup bergizi buat tubuh Anda.
Bola-bola ikan:
400 gr daging ikan tenggiri, buang durinya
150 gr tepung kanji
3 siung bawang putih, haluskan
1000 ml air
merica secukupnya
Kuah:
3 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, haluskan
150 gr udang kupas, cincang kasar
1500 ml air, didihkan
merica bubuk secukupnya
garam secukupnya
irisan daun bawang dan bawang goreng secukupnya
Isi:
25 g jamur kuping, rendam air panas hingga mengembang, bersihkan lalu potong-potong
250 gr bengkuang, iris batang korek api
25 gr sedap malam, simpulkan
2 batang daung bawang, iris tipis
Sambal:
10-15 buah cabai rawit hijau, rebus, lalu gerus
100 mol air panas dan matang
1 sdm air jeruk limau
garam halus secukupnya
Cara membuat:
1. Bola-bola ikan semua dicampur kecuali air, aduk, kemudian tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis lalu buat bulatan kecil dari adonan ikan, masukkan ke dalam air mendidih, setelah mengapung, tiriskan.
2. Kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Angkat, masukkan ke dalam air mendidih, tambahkan merica dan garam.
3. Masukkan bola-bola ikan dan bahan isi, aduk dan masak hingga matang. Sajikan dengan taburan daun bawang, bawang goreng dan sambal.
Sumber : okezone.com