Kumpulan Ide Jitu Masak, Resep Masakan Nusantara dan Daerah di seluruh Indonesia serta cara memasaknya di ulas disini, bila anda ada resep lain silahkan kirimkan resep masakan daerah anda di blocknotinspire@gmail.com
Kunjungi Versi Mobile KLIK http://resep17masak.blogspot.com/?m=1 atau ( KLIK DISINI )

Resep Jitu Masak Empek- empek Udang Kuah Cuka

Empek-empek yang satu ini memakai bahan dasar campuran udang dan telur. Meski begitu rasanya tak kalah istimewa dengan empek-empek ikan. Ada yang mau coba?

Bahan : 
1 kg udang, kupas
1 butir telur kampung
100 ml air, larutkan dengan 2 sdm gula
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
500 g tepung sagu
Kuah cuka:
500 ml air
300 ml gula jawa
3 sdm cuka masak
50 ml air asam jawa
1 sdt garam
3 siung bawang putih, parut
15 buah cabai rawit, haluskan
Pelengkap:
mentimun iris
ebi, sangrai, tumbuk halus
mie segar atau suun

Cara membuat :

  • Masukkan udang, telur, garam, dan penyedap dalam foodproccesor. Proses hingga lembut.
  • Tuangi air gula perlahan, proses sampai halus.
  • Tuang adonan yang sudah halus di dalam mangkok besar.
  • Tambahkan sagu, aduk sampai rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dengan memakai sendok.
  • Rebus hingga mengapung dan matang. Tiriskan.
  • Saat akan disajikan, goreng bola-bola adonan hingga agak kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan Kuah Cuka dan Pelengkapnya.
  • Kuah Cuka:
  • Rebus semua bahan hingga gula jawa larut.
  • Angkat lalu saring. Dinginkan.
Untuk 12 orang

Sumber : detik.com


Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More