Biasanya kalau keluarga berkumpul, lauk cumi ini selalu jadi andalan. Rasanya yang gurih, kenyal dan pedas membuat ketagihan. Kami selalu menyantapnya dengan nasi hangat. Pokoknya jempolan deh!
Bahan :
2 sdm minyak untuk menumis
400 g cumi-cumi tanpa kepala, kupas kulitnya dan kerat-kerat
3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1 cm jahe, cincang
1 batang daun bawang, cincang kasar
Bumbu, aduk rata :
3 sdm minyak cabai
1/2 sdm gula pasir
1 sdm kecap asin
1/2 sdm minyak wijen
11/2 sdt Szechuan pepper bubuk, siap pakai
1 1/2 sdm cabai merah kering serpih, siap pakai
Taburan:
2 sdm daun ketumbar, cincang kasar
1 sdm biji wijen putih, sangrai
Cara Membuat :
- Panaskan wajan, tuangi minyak dan panaskan minyak.
- Kecilkan api, masukan cumi-cumi, aduk-aduk hingga cumi kaku dan menggulung.
- Angkat tiriskan dan sisihkan
- Panaskan kembali minyak, tumis bawang putih, jahe dan daun bawang jahe hingga harum.
- Masukkan cumi goreng dan bumbu, aduk cepat hingga bumbu rata.
- Angkat dan taburi dengan bahan taburan.
Sumber ; detik.com