Gazpacho berasal dari Cordoba dan Andalusia. Kombinasi hidangan sehat yang terbuat dari roti, bawang putih, tomat dan minyak zaitun. Menu ini biasanya dikonsumsi di musim panas. Sejalan dengan waktu, resep gazpacho menjadi beraneka ragam tambahan bahannya. Anda dapat berimprovisasi sesuai selera.
Resep Bahan Gazpacho (Sup Tomat) :
- 300 gram roti, potong dadu
- 1 buah bawang bombai atau 5 butir bawang merah, potong dadu
- 600 gram tomat, potong dadu
- 1 buah ketimun, potong dadu
- 4 sdm minyak zaitun
- 2 sdt cuka apel atau anggur
- garam secukupnya
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 100 gram paprika merah
- 100 gram paprika hijau
- 1 1/2 sdm air es
Resep Bahan Pendamping Gazpacho (Sup Tomat) :
- 2 buah ketimun, potong dadu
- 3 sdm lada bubuk
- 2 lembar roti kering, potong dadu
Cara Membuat Gazpacho (Sup Tomat) :
- Rendam roti dalam air, diamkan hingga hancur.
- Campur bawang bombai, tomat, ketimun, minyak zaitun, cuka apel, garam, dan bawang putih, aduk rata. Masukkan campuran ke dalam mixer, tambahkan air dingin. Blender hingga halus bersma roti. Simpan dalam lemari pendingin.
- Hidangkan gazpacho dingin bersama bahan pendamping. Taburkan lada bubuk di permukaan gazpacho.
Untuk 4 porsi
Sumber : inforesep.com