Di saat udara dingin soto gaya Sukaraja ini enak dinikmati hangat. Isinya sangat komplet. Taburan kacang plus sambal kacangnya membuat soto ini jadi makin gurih sedap.
Bahan:
1/2 ekor ayam, dipotong empat bagian
1.500 ml air
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam
3 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang daun bawang, iris kasar
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
3 butir kemiri, disangrai
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 cm jahe
1 sdt garam
Isian:
100 g taoge, bersihkan
50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
2 butir telur ayam rebus, kupas, potong-potong
50 g kacang tanah goreng
50 g keripik kentang
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm seledri cincang halus
1 buah jeruk nipis
Sambal, aduk rata:
50 ml air matang
10 buah cabai rawit merah,rebus, haluskan
50 g kacang tanah goreng, haluskan
2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama garam, salam dan lengkuas hingga ayam lunak.
- Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter.
- Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum.
- Masukkan ke dalam kaldu, didihkan dengan api kecil. Angkat.
- Susun isian soto dalam mangkuk. Beri ayam suwir.
- Tuangi kaldu panas. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Sumber : detik.com