Olahan ikan gaya Sulawesi Utara ini sangat mudah disiapkan dan enak rasanya. Rasa gurih-gurih pedas dengan aroma aneka daun yang wangi membuat rasa ikan jadi sedap sekali!
Bahan:
500 g ikan kerapu, bersihkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 lembar daun jeruk, iris tipis
1 lembar daun kunyit, iris halus
1 lembar daun pandan muda, iris halus
2 batang daun bawang, iris kasar
20 helai daun kemangi
2 sdm minyak sayur
250 ml air
Haluskan:
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
6 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt garam
Cara membuat:
- Kucuri ikan dengan air jeruk nipis. Potong masing-masing menjadi 2 bagian.
- Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit.
- Tuangi air, didihkan.
- Masukkan potongan ikan, masak hingga mendidih dan ikan matang.
- Tambahkan daun bawang dan kemangi.
- Angkat, sajikan hangat.
Sumber : detik.com