Gurame yang diberi bumbu racikan tradisonal Betawi ini dijamin bikin lidah bergoyang. Bumbunya yang gurih, pedas berpadu dengan gurih lembutnya daging gurame. Enak bener!
Bahan:
1 ekor (750 g) ikan gurame besar (1kg), potong menjadi 4 bagian
1 mangkuk (75 g) kacang tanah
1 mangkuk (75 g)kacang mede
1 butir kelapa, buat santan kental
Bumbu:
20 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 cabe merah keriting
5 cabe rawit
15 butir kemiri
2 jempol (4 cm)jahe
2 kelingking (4 cm) kencur
2 kelingking (4 cm) kunyit
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Goreng 10 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, dan kunyit.
- Haluskan semua bumbu (mentah dan goreng).
- Tumbuk halus kacang tanah, kacang mede, dan sisa bawang merah mentah.
- Campur dengan bumbu halus.
- Masak semua bahan dengan santan sampai mendidih, tambahkan garam seperlunya.
- Bersihkan ikan gurame, potong menjadi 4 bagian, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam.
- Goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Siramkan saus kental sambal kacang bersantan di atas gurame goreng, kemudian sajikan.
Jakariya (keponakan alm. Babe Nasun)
RM Betawi Haji Nasun
Jl. Moh. Kahfi II No. 21
Srengseng Sawah, Jagakarsa
Jakarta Selatan
021 7870016
Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.
Sumber : detik.com