Ikan gabus berbumbu merah ini memang menggoda selera. Gurih kenyal daging ikan air tawar ini diselimuti bumbu yang pedas menggigit. Dijamin bikin ketagihan!
Bahan:
3 ekor ikan haruan (ikan gabus)
Bumbu:
500 g bawang merah
250 g bawang putih
1 kg cabai merah besar
250 g cabai merah keriting
250 g gula merah
1 sdm bubuk ketumbar
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan haruan, potong menjadi tiga bagian – kepala, badan, ekor.
- Cuci potongan-potongan ikan dan dilumuri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan aroma amis.
- Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, dan cabe merah keriting.
- Haluskan semua bumbu yang sudah digoreng.
- Tumis bumbu halus, masukkan gula merah dan ketumbar, tambahkan garam seperlunya.
- Goreng potongan ikan haruan. (Dapat juga dibakar jika suka).
- Masukkan ikan haruan goreng ke dalam bumbu habang, dan masak sebentar lagi.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Resep diperoleh dari:
RM Nyaman
Jl. Pangeran Antasari 50
Cilandak Barat
Jakarta Selatan
021 7654637
Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.
Sumber : detik.com