Siapa yang tak kenal kue yang satu ini? Kue lumpur resep kuno ini memang bahannya banyak. Namun, rasanya sangat lembut enak. Bisa diberi topping sesuai selera. Karena itu selalu saja bikin ketagihan!
Bahan:
650 ml santan dari 1 butir kelapa parut
5 lembar daun pandan wangi 5 lembar disimpulkan
50 g mentega
100 g terigu
50 g maizena
100 g gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdt vanili
9 butir kuning telur
5 butir putih telur
1/4 sdt baking powder double acting atau 1/2 sdt baking poeder biasa
Cara Membuat :
- Rebus 650 ml santan bersama daun pandan, mentega, garam sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angat dan sisihkan.
- Setelah agak hangat masukkan terigu, maizena, gula pasir, dan vanili. Aduk hingga rata. Sisihkan.
- Kocok telur dgn wishker hingga rata kemudian campur dgn adonan terigu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Tambahkan baking powder, ratakan.
- Panaskan cetakan kue lumpur, olesi margarin.
- Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan, tutup rapat. Masak hingga matang.
- Kue lumpur ini bisa diberi topping kelapa muda, daging ayam, abon ayam pedas.
( eka / Odi )
Sumber : http://www.detikfood.com/read/2010/11/01/155056/1481676/366/resep-kue-kue-lumpur-kuno-sby