Resep Jitu Masak Sate Daging Cincang

SATE biasanya mensyaratkan potongan daging yang besar sebelum dibakar. Namun dengan daging cincang, sate yang dihasilkan juga tidak kalah enak.


Bahan-bahan:

350 gr daging sapi cincang
50 gr kelapa, haluskan
60 ml, santan kental
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap inggris
1 sdm gula jawa, serut
1 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm tepung sagu
1 buah wortel parut kasar, sangrai
15 buah tusuk satai bambu lebar kertas alumunium

Bumbu, haluskan:

3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri
3 sdm ketumbar
6 lembar daun jeruk

Saus, aduk rata:

50 ml kecap manis
2 sdm air jeruk limau
4 buah cabai rawit merah
2 buah cabai rawit hijau
1/2 buah tomat, potong dadu

Cara membuat: 

1. Campurkan daging sapi, bumbu halus, kelapa, santan, kecap manis, kecap inggris, gula, garam, merica bubuk, tepung sagu, dan wortel, aduk rata.

2. Ambil 1 sdm adonan, bentuk lonjong. Letakkan di atas selembar kertas alumunium lalu bungkus dan ikat salah satu sisinya, tusukkan tusuk sate di sisi lain, bungkus rapat, dan padatkan.

3. Panggang dalam oven panas pada suhu 180 derajat celcius selama 20 menit hingga matang. Angkat dan lepaskan  alumunium, sajikan hangat dengan saus.

Resep ini disarikan dari buku Memasak di Akhir Pekan karya Halal Australian Beef Natural & Safe (ftr)

Sumber :okezone.com