Resep Jitu Masak Ketupat Sayur Padang

Dingin-dingin makan katupe sayur hmm... pasti mak nyossrasanya. Sayurnya bisa berupa nangka muda atau pakis yang gurih-gurih pedas. Taburan kerupuk merah membuatnya tambah menggoda.


Bahan: 
Sayur Nangka: 
500 g nangka muda, potong-potong 12 helai 
kacang panjang, potong 3 cm 150 g 
kol, potong kasar 150 g 
udang kupas, iris kasar 1 liter 
santan encer 500 ml 
santan kental 1 batang 
serai, memarkan 3 lembar 
daun jeruk 2 buah 
asam kandis 

Haluskan: 
8 buah cabai merah 
8 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
2 cm kunyit 
2 cm jahe 
2 cm lengkuas 
2 sdt garam 
1 sdt gula pasir 

Pelengkap: 
Ketupat 
Rendang daging dan telur 
Kerupuk merah 
Bawang merah goreng 

Cara membuat: 
  • Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat nangka, tiriskan.
  • Didihkan santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis.
  • Masukkan nangka rebus, masak hingga mendidih.
  • Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga mendidih hingga seluruhnya matang dan meresap. Angkat.
  • Penyajian: Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji. Beri sayur nangka, dan Pelengkapnya.
  • Sajikan segera.
Untuk 6 orang
Sumber : detik.com